Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pages

Kamis, 18 September 2014

Cumi Tumis Manis


Ini salah satu resep seafood favorit saya karena bikinnya simpel dan rasanya sumpah enak! Haha :) Sebetulnya cumi ini lebih pas kalau dibakar, tapi lagi-lagi saya pilih yang praktis aja.. ditumis tanpa perlu mengoles bumbu atau membolak-balik cumi saat membakarnya.


Bahan-bahan cumi tumis manis:
  • 500 gram cumi, kupas kulitnya dan cuci bersih.
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saos sambal botol

Cara memasak cumi tumis manis:
  • Rendam cumi dalam air jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Iris cumi menjadi potongan-potongan berbentuk cincin.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, garam, lada bubuk dan jintan.
  • Saos rendaman: campurkan bumbu yang telah halus dengan minyak goreng, kecap dan madu.
  • Masukkan potongan-potongan cumi ke dalam saos rendaman, aduk rata lalu biarkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  • Masukkan dalam wajan yang telah dipanaskan, tambahkan saos sambal dan aduk rata hingga cumi matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

Buat penyuka pedas, bisa mencampurkan lebih banyak lada dan saos sambal. Tapi nanti judul masakannya berubah dong ya jadi cumi tumis manis pedas, hehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih untuk komentarnya :)