Ini salah satu resep seafood favorit saya karena bikinnya simpel dan rasanya sumpah enak! Haha :) Sebetulnya cumi ini lebih pas kalau dibakar, tapi lagi-lagi saya pilih yang praktis aja.. ditumis tanpa perlu mengoles bumbu atau membolak-balik cumi saat membakarnya.
Bahan-bahan cumi tumis manis:
- 500 gram cumi, kupas kulitnya dan cuci bersih.
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 1 sdm saos sambal botol
Cara memasak cumi tumis manis:
- Rendam cumi dalam air jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Iris cumi menjadi potongan-potongan berbentuk cincin.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, garam, lada bubuk dan jintan.
- Saos rendaman: campurkan bumbu yang telah halus dengan minyak goreng, kecap dan madu.
- Masukkan potongan-potongan cumi ke dalam saos rendaman, aduk rata lalu biarkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Masukkan dalam wajan yang telah dipanaskan, tambahkan saos sambal dan aduk rata hingga cumi matang.
- Angkat, sajikan hangat.
Buat penyuka pedas, bisa mencampurkan lebih banyak lada dan saos sambal. Tapi nanti judul masakannya berubah dong ya jadi cumi tumis manis pedas, hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih untuk komentarnya :)