Selama ini saya selalu pingin bisa bikin ayam panggang seperti di rumah-rumah makan franchise itu. Yang manis, pedas, gurih, terus bumbunya bisa meresap sampe ke dalam dagingnya. Slurp banget deh pokoknya, haha. Setelah ubek-ubek kumpulan resep, akhirnya nemu resep ayam yang, seperti biasa, karena kemalasan saya ribet-ribet, saya modifikasi sedikit menjadi ayam panggang maknyus ala restaurant-made roasted chicken.
Komposisi lada dan saos sambal bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera ya, tergantung apakah kamu penyuka pedas atau tidak. ;)
Bahan-bahan ayam panggang manis pedas:
- Daging ayam 1 ekor (700-800 gram), dipotong menjadi 10-12 bagian
- Air jeruk nipis secukupnya
- 3 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris-iris tipis
- 5 butir bawang merah, tumbuk hingga halus
- 10 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tomat
- 2 sdm madu
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm saos sambal
- 1 1/2 sdt lada bubuk
- 100 ml air
Cara membuat ayam panggang manis pedas:
1. Cuci bersih daging ayam, rendam dengan air jeruk nipis lalu bilas kembali dengan air bersih.
2. Siapkan saus marinasi (perendam) yang terdiri dari:
* Bawang merah yang sudah dihaluskan
* 2 sdm saos tomat
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdm madu
* 1 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdm madu
* 1 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
3. Rendam potongan-potongan daging ayam dalam saus, simpan selama 1 jam agar saus meresap.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum
5. Masukkan sisa saos tomat, kecap, madu, garam, lada. Tambahkan saos sambal dan air. Aduk rata.
6. Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
7. Ambil potongan-potongan daging ayam, panggang di atas wajan anti lengket yang dipanaskan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum
5. Masukkan sisa saos tomat, kecap, madu, garam, lada. Tambahkan saos sambal dan air. Aduk rata.
6. Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
7. Ambil potongan-potongan daging ayam, panggang di atas wajan anti lengket yang dipanaskan.
8. Setelah daging ayam dibolak-balik dan kedua sisinya tampak sedikit coklat kehitaman (ini nih yang bikin makin sedap kan, hehe), angkat dan susun di atas piring saji, lalu tuangkan sisa saos di atasnya.
9. Sajikan bersama potongan wortel dan buncis rebus.
hummm enaknya , pingin coba jadi na mbak
BalasHapusSilakan dipraktekin :D
HapusKalo di tempat aku tinggal sih yg kayak gini namanya ayam pedas manis... (dibalik) :D
BalasHapusHehe dibolak-balik sama aja kok ^o^
Hapusnice, seperti biasanya.
BalasHapusdicatat resepnyaaa :)
Silakaaan :)
Hapus