gambar dari sini |
Sebetulnya, niat awal saya adalah membuat nugget ikan dengan tepung sagu, bukan dengan terigu seperti biasanya. Tapi kok terlalu banyak untuk dikukus ya... Jadilah saya sisihan sebagian untuk dibikin bakso. Teksturnya agak kasar ngga sehalus bakso ikan yang dijual kemasan, tapi ternyata rasanya endeus juga, sodara-sodara! Sayng, kali ini saya lupa belum sempat ambil foto sementara baksonya udah keburu habis dimakan, hehehe... Jadi pake gambar pinjeman dulu..
Bahan-bahan bakso ikan:
- 300 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram udang kupas, haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt gula pasir
- 30 gram tepung panir
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat bakso ikan:
- Campurkan fillet ikan, udang, bawang putih, lada, garam, gula pasir, dan putih telur. Uleni hingga lembut.
- Masukkan tepung sagu dan tepung panir, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi berbentuk bulat seukuran bakso, lakukan sampai adonan habis.
- Rebus bakso dalam air mendidih selama 10-15 menit.
- Angkat, biarkan hingga dingin. Bila tidak langsung dikonsumsi, bisa disimpan dalam freezer.
Kalo ngga ada ikan tenggiri, bisa juga digantikan dengan ikan tongkol. Aroma dan rasa ikannya akan tetap oke kok. Tentu aja bakso bikinan sendiri kayak gini dijamin lebih sehat, bebas boraks dan MSG kan? Pas pula untuk dicampur sama mie rebus atau tumis sayuran. Bisa juga disantap ala siomay, dengan siraman sambal kacang. ;)
enyakkkk :D
BalasHapusEndeeus ; ')
Hapuswah mantappp.... bisa nih dicoba soalnya bakso ikan itu banyak gizinya, ntar mau buat ah dgiling pakek mesin pencetak bakso ajh biar cepet dan hasilnya seragam.:)
BalasHapusGood luck bakso ikannya ya mbak Indah :D
Hapus