Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pages

Jumat, 15 Agustus 2014

Ikan Tuna Saus Tiram


Entah kenapa, saya lebih suka menyantap ikan ketimbang daging sapi atau daging ayam. Hmm.. mungkin karena harganya lebih murah ya. *emak-emak dot com* Menurut saya, ikan dan seafood lainnya adalah salah satu kenikmatan dunia (lebay), dan saya bersyukur tidak memiliki alergi apapun terhadap makanan laut. Naaah, resep yang satu ini cocok banget buat saya yang (1) suka makanan laut, dan (2) males masak yang ribet-ribet. Hehehe. Kalau tidak ada tuna, bisa diganti dengan ikan laut lain, misalnya tongkol.

Bahan-bahan Ikan Tuna Saus Tiram:
  • 500 gram ikan tuna
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis-tipis
  • 1 jeruk nipis
  • 1 bonggol brokoli
  • 3 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 100 ml air (kalau mau lebih sedap, bisa pakai air kaldu)
  • 1 sdt tepung maizena


Cara Membuat Ikan Tuna Saus Tiram:

  • Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu bilas kembali dengan air.
  • Potong-potong ikan dengan ukuran 2x2 cm.
  • Goreng ikan hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum.
  • Masukkan irisan cabai, potongan ikan tuna, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Tambahkan air, aduk rata.
  • Tambahkan garam sesuai selera.
  • Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.
  • Angkat dan sajikan hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih untuk komentarnya :)