Berhubung ngga jadi meluncur ke Indonesia Book Fair 2012, saya memutuskan untuk bereksperimen lagi di dapur. ^.^ Pertama, saya intip isi kulkas dulu. Hmm.. ternyata ada tomat dan bawang bombai yang udah ngga terlalu segar dan harus buru-buru dipakai. Ada keju, daging kornet dan saus tomat. Juga spageti yang udah dua minggu lalu saya beli tapi belum dimasak juga sampe sekarang.
Okelah, saya akan mencoba bikin Spageti Bolognaise, yaitu spageti yang disajikan dengan saus Bolognaise. Saus yang berasal dari Bologna, Italia ini adalah saus untuk pasta, yang isian khasnya berupa daging (beef atau pork).
Sambil nyontek buku resepnya Bu Sisca Soewitomo, saya pun mulai bereksperimen. Seperti biasa, ada beberapa bahan yang saya coret dari daftar karena ngga ada di dapur saya, hehe. Asalkan bukan bahan utama, absennya bahan tersebut ngga akan terlalu ngefek ke rasa spageti kok. Misalnya, peterseli dan tomat pasta. Tapi jangan sampe ngga pakai oregano ya, apalagi sampe ngga pakai spageti! *Plaak!!*
Ini dia bahan-bahannya:
Cara bikinnya, dibagi menjadi dua tahap. Simak yaa. ^o^9
Pertama, merebus spageti:
Rebus spageti dan minyak goreng dalam 2 liter air selama 10 menit, atau hingga lunak sesuai selera kamu. Angkat, tiriskan.
Kedua, memasak saus spageti:
Penyajian:
Taruh spageti di piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya. Taburi dengan keju cheddar parut, dan segera hajar santap! Mumpung hangat nih. :D
Okelah, saya akan mencoba bikin Spageti Bolognaise, yaitu spageti yang disajikan dengan saus Bolognaise. Saus yang berasal dari Bologna, Italia ini adalah saus untuk pasta, yang isian khasnya berupa daging (beef atau pork).
Sambil nyontek buku resepnya Bu Sisca Soewitomo, saya pun mulai bereksperimen. Seperti biasa, ada beberapa bahan yang saya coret dari daftar karena ngga ada di dapur saya, hehe. Asalkan bukan bahan utama, absennya bahan tersebut ngga akan terlalu ngefek ke rasa spageti kok. Misalnya, peterseli dan tomat pasta. Tapi jangan sampe ngga pakai oregano ya, apalagi sampe ngga pakai spageti! *Plaak!!*
Ini dia bahan-bahannya:
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 gram spageti kering
- 2 liter air
- 2 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 300 gram daging cincang (yang saya ganti dengan kornet daging sapi, berhubung saya lagi males ke pasar, xixixi ;p)
- 200 ml saus tomat (saya menghabiskan satu setengah botol kecil saus tomat)
- 70 gram tomat pasta (ngga punya. Item ini saya coret!)
- 1 sendok makan oregano bubuk (saya baru ingat punya oregano, yang dibelikan Mas Har setahun lalu dan belum pernah saya buka! -__-")
- Gula pasir, garam, dan merica bubuk banyaknya sesuai selera
- 200 ml air
- 3 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu (daripada mubazir, biji tomatnya saya cemilin. Lumayan kan vitamin dan likopennya.. :D )
- Keju cheddar, parut dengan jumlah sesuai selera
- Peterseli cincang (dicoret karena ngga ada di kulkas saya, hehe)
Cara bikinnya, dibagi menjadi dua tahap. Simak yaa. ^o^9
Pertama, merebus spageti:
Rebus spageti dan minyak goreng dalam 2 liter air selama 10 menit, atau hingga lunak sesuai selera kamu. Angkat, tiriskan.
Kedua, memasak saus spageti:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan juga saus tomat, oregano, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata ya!
- Tambahkan 200 ml air dan potongan-potongan tomat. Aduk hingga saus mendidih dan mengental. Angkat.
Penyajian:
Taruh spageti di piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya. Taburi dengan keju cheddar parut, dan segera hajar santap! Mumpung hangat nih. :D
Spageti Bolognaise buatan saya ^__^ |
waduh waduhhhh bkin ngiler ini mah,,,,jd penasaran kaya apa rasanya hmmm....
BalasHapushohoho, enak pasti... :9 *marut keju*
Hapus