Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pages

Minggu, 20 Juli 2014

Nugget Ikan

nugget ikan
Sebetulnya saya sudah lama pingin banget punya pelumat daging (chopper), biar lebih mudah ketika membuat makanan seperti siomay atau bakso. Sudah dapat rekomendasi dari kakak ipar: blender merk Philips. Chopper itu adalah aksesoris Philips yang mesti dibeli terpisah. Tapi dari tiga tempat yang saya kunjungi (Giant, Carrefour, Electronic City) cuma ada blendernya aja. Mereka ngga jual chopper-nya. Huhu... Ya sudahlah, gunakan saja apa yang ada di dapur. ^_^

Untuk bahan dasar nugget, bebas saja memilih jenis ikannya. Kalau tidak punya pelumat daging, sebaiknya coba pakai ikan tenggiri yang dagingnya lebih mudah dihaluskan. Sebelumnya saya pernah menggunakan ikan tuna dan ikan gurame, nekat pakai blender dan... bilah pisaunya macet, Saudara-saudara! Terpaksa harus melumatkan ikan sedikit demi sedikit sambil sesekali mematikan blender untuk mengaduk isinya.

The nugget, eh... show must go on!

Bahan-bahan nugget ikan:
  • 400 gram daging ikan, haluskan
  • 100 gram tepung terigu
  • Tepung remah roti (bisa juga pakai tepung panir sih, tergantung selera)
  • 3 butir telur
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • Minyak goreng
  • Sambal botol

Cara Membuat Nugget Ikan:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica ke dalam daging ikan, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu dan 2 butir telur, aduk rata.
  • Taruh adonan di atas selembar aluminium foil, lalu bungkus sedemikian rupa hingga adonan berbentuk silinder. Bisa dapet 2-3 bungkus nugget lho...
  • Kukus adonan nugget selama 10 menit, biarkan hingga dingin.
  • Potong melintang nugget setebal 1,5 cm atau sesuai keinginan.
  • Celupkan potongan-potongan nugget ke dalam 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • Baluri nugget dengan tepung remah roti sambil sedikit ditekan-tekan (supaya tepung ngga gampang rontok saat digoreng nanti).
  • Goreng nugget dengan api kecil supaya tidak mudah gosong. 
  • Jika nugget sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan dengan saos sambal.

Buat yang mau nyimpen stok nugget di kulkas, simpan saja nugget yang sudah dikukus tadi ke dalam freezer, tanpa membuka aluminium foil pembungkus. Nugget yang disimpan di freezer bisa tahan seminggu. Kapan perlu, keluarkan nugget dan biarkan dulu pada suhu kamar, baru dipotong-potong dan digoreng dengan baluran telur dan tepung.

Berhubung masaknya siang hari di bulan puasa, jadi belum sempet nyicip nih. *Bedug maghrib masih lama yaa...* :)

6 komentar:

  1. wah enak sekali iniii ,jadi laper hiks2x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, laper ya? Segera ke dapur/warteg terdekat ^.^

      Hapus
  2. Lebih sehat dong ini, homemade. Somehow aku geli makan nugget yang dibungkus dijual di freezer supermarket gitu. Ngeri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Una.. enaknya kalo bikin sendiri, ikan yg dipake ketauan ikan segar :D

      Hapus
  3. enakan buat sendiri kyknya dari pada nugget yg sudah jadi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul.. tapi lebih enak lagi kalo tinggal makan yg udah mateng. Hehe

      Hapus

Terima kasih untuk komentarnya :)