Beberapa waktu lalu, saya dan suami diajak makan bersama oleh famili. Tempat yang waktu itu menjadi tujuan wisata kuliner kami adalah sebuah restoran seafood di kawasan Cibubur. Penataannya berkonsep back to nature dengan saung-saung bambu beratap sirap yang dikelilingi kolam ikan. Ngga usah sebut merk ya? Hehehe.
Di antara beberapa menu yang kami cicipi, yang saya paling suka adalah sate udang bakar madu. Udangnya gurih dan manis, ditambah lagi rasa saus madunya yang legit, bikin lidah saya jadi disko kesenengan. Sampai berhari-hari sesudahnya, saya masih bisa membayangkan dan merasakan makanan itu. Semacam terobsesi, pingin banget nyoba bikin sendiri menu itu.
Sate udang bakar madu ala restoran |
Setelah browsing website sana-sini, saya menemukan resep sate udang bakar madu yang simpel banget. Tapi saya modifikasi lagi biar makin simpel (apa emang saya yang males repot ye? Hihihi), yaitu udang tidak disusun dengan tusuk sate, juga tidak dibakar. Cukup digoreng setengah matang lalu dimasak bersama bumbu yang seharusnya dioles-oleskan saat membakar sate. Hmm, biar afdol judulnya bukan sate udang bakar lagi, tapi diganti jadi udang saus madu aja ya. Hayuk deh simak resepnya. ;)
Bahan-bahan udang saus madu:
- 500 gram udang galah (terserah kalau mau diganti jenis udang lain)
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt garam
- Air jeruk nipis
- Minyak goreng
Bahan untuk saus madu:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 120 ml sambal botol
- 8 sdm madu
- 60 ml air
Cara memasak udang saus madu:
- Buang kulit udang, belah punggungnya, cuci bersih.
- Rendam udang sebentar dalam larutan air jeruk nipis dan garam, lalu bilas sekali lagi dengan air bersih.
- Goreng udang setengah matang saja, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lada hitam, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan sambal botol, madu dan air. Aduk rata
- Tambahkan udang goreng, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Tentu saja, takaran bahan-bahan di atas bisa kamu modifikasi sesuai selera. Misalnya, kalau suka saus yang lebih kental, saat memasak saus kamu bisa menambahkan 1-2 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam 10 ml air. Rasanya ngga kalah sama makanan ala restoran, dan pastinya boleh nambah sampe puas, hehehe. Just jump into the kitchen dan prove it yourself. :)
Udang saus madu bikinan sendiri. Nom nom! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih untuk komentarnya :)